Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет

Тебе уже 18 лет и более лет?

ДА
Нет

Классификация пива по способу брожения

Светлое-темное, фильтрованное-нефильтрованное… Зачастую наши познания о сортах пива ограничиваются только этим. Но мир пива намного разнообразнее.

 

 

Пиво различают по способу приготовления, по составу сусла, по крепости, цвету, странам производства. Самая распространенная европейская классификация делит пиво на 2 большие группы — по способу брожения.


Первая группа – это эль, или пиво верхового брожения, которое бродит при относительно высокой температуре от 15°. Такое пиво – самое древнее. Оно начинает свою историю ещё в Древнем Египте. В наши дни эль популярен в основном в Великобритании. Тут очень много его сортов: ирландские, шотландские, английские . Есть и всемирно известные эли – например, сорта портер или стаут. В Америке, впрочем, эли тоже достаточно распространены, а самым популярным в штатах можно считать IPA – индийский пэйл эль. Кстати, пшеничное пиво также относится к пиву верхового брожения.

 

 

 


Вторая большая группа – это пиво низового брожения, лагер. Оно бродит при температуре от 5° до 15° и гораздо дольше по времени, чем верховое. Технология для производства лагера была изобретена в Германии в средние века монахами. Лагерное пиво – самое популярное в мире. К примеру, в Чехии и в Германии, в странах, где производится самое известное и популярное в мире пиво, варят именно лагеры.
И большая часть сортов, что продается у нас в стране – относится к лагерам.

 

 

 

По всему миру производство лагера составляет не менее 80% всего пивного промышленного производства. Огромное количество коммерческих брендов и торговых марок вводит в заблуждение потребителей этого напитка: большая их часть это разновидность лишь одного вида пива - пильзенского.


Отдельно надо отметить, что существуют сорта пива самопроизвольного брожения – ламбик. Производство такого пива происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина. Еще одной отличительной особенностью ламбика является смешивание пива разных лет выдержки для получения нового сорта. Иногда это пиво может состоять из пива пяти-шести разных лет. В некоторые сорта добавляют фрукты и травы. Ламбик отличается сложной композицией, но при этом пиво всегда узнаваемо по присущей только ему «фирменной» легкой кислинке.


На пивоварне «Ермолаевъ» представлены сорта, как низового брожения, так и сорта верхового брожения: стаут и эли.